Ответы на основные вопросы по теме Семинара

11 Января 2021

Ответы на основные вопросы по теме Семинара:

Реализация скрининговых мероприятий в рамках нового порядка по профилю «Акушерство и гинекология».

1.    Ведение групп риска ВПР, ХА, ПЭ, ЗРП, ПР, сформированных по результатам 1 и 2 скринингов, осуществляется в соответствии с Приказом и Клиническими рекомендациями. Граница риска 1:100. Беременная женщина из группы риска ХА или при ВПР направляется в ОАОП врачом акушером гинекологом, оповещение о включении в группу риска проводится по телефону из КАОП или ОАОП.

2.    3-ий массовый скрининг беременных женщин на уровне КАОП и ОАОП Приказом 1130н не предусмотрен. УЗИ в сроках 3 триместра беременности и во внескрининговые сроки проводится в рамках акушерского мониторинга в условиях женских консультаций, при внескрининговом выявлении поздно манифестирующих ВПР – диагноз подтверждается в ОАОП.

3.    Архивирование стандартных ультразвуковых сканов обязательно на все проводимые скрининговые исследования, так же как снимки и клипы всех обнаруженных патологических эхо-маркеров ВПР и ХА, цервикометрии и ПИ маточных артерий.

4.    В лицензированных кабинетах и клиниках частного сектора здравоохранения могут проводиться ультразвуковые исследования в период беременности. Однако, скрининговые исследования в декретированные сроки 1 и 2 триместров могут проводиться только при соблюдении всех регламентированных Приказом 1130н условий и требований к подготовке врача и при оценке всех доказательно значимых факторов и показателей с включением их в комбинированный программный расчет рисков.

5.    В соответствии с международными рекомендациями, сформированными на основе мультицентровых исследований, в расчет риска ПЭ необходимо включать два материнских сывороточных маркера, ХГЧ и один из двух маркеров: Рарр-а или plgf.

6.    В клиниках и родовспомогательных учреждениях во внескрининговые сроки следует использовать протоколы УЗИ 1 или 2 триместров.

7.    Все нормативные показатели, референсы, процентильные значения и их графические изображения включены в унифицированное программное обеспечение пренатальных скринингов, так же как калькуляторы расчета перинатальных рисков.

8.    Унифицированное программное обеспечение инсталировано в алгоритм пренатального скрининга в субъектах в 2010-2014 г.г., период реформирования пренатальной диагностики частых ХА и ВПР.

Сегодня оно является электронной базой скрининговых мероприятий, по данным которой проводится ежегодный электронный аудит Минздрава России с оценкой качества пренатальной диагностики в субъектах.

9.    Скрининговые ультразвуковые исследования беременных в сроках 1 и 2 триместров централизованы в рамках субъекта в КАОП и проводятся штатным составом данных подразделений, специалистами УЗД, подготовленными и ежегодно проходящими персонифицированный аудит.

10. Вопрос организации КАОП и ОАОП в составе медико-генетических консультаций субъекта относится к компетенции органов управления здравоохранением и связан с источником финансирования (госбюджет или Фонд ОМС). Финансирование дородовой диагностики нарушений развития ребенка определено Программой госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи и осуществляется из средств ОМС, что предполагает организацию КАОП и ОАОП в медицинских учреждениях акушерского профиля. МГК финансируются из бюджетного фонда субъекта.

11. Утвержденные в рамках Приказа 1130н протоколы скрининговых ультразвуковых исследований 1 и 2 триместров носят рекомендательный характер и содержат основные позиции для оценки состояния и анатомии плода и расчета перинатальных рисков ХА, ПР, ЗРП, ПЭ. Право субъекта конкретизировать имеющиеся позиции, либо их дополнить при необходимости, а обязанность – утвердить протоколы региональным приказом.

12. УЗИ плода в КАОП и ОАОП проводит врач с сертификатом по УЗД, имеющий подготовку по Пренатальной диагностике нарушений развития плода (1/2 триместр), подтвердивший компетенцию по измерению основных эхо-маркеров перинатальных рисков. Для расчета риска ХА достаточно иметь компетенцию по основному маркеру, ТВП. Для расчета рисков ПЭ, ПР, ЗРП – по цервикометрии и пульсационному индексу маточных артерий. Пациентке на руки может быть выдан Протокол-распечатка УЗИ из Программы Астрайя.

13. В случае обеспечения врача УЗД КАОП и ОАОП рабочим модулем программы Астрайя (что предусмотрено новым приказом) в базу данных вносятся все ультразвуковые скрининговые обследования 1 и 2 триместров (в том числе плановые осмотры групп риска), а не только случаи патологии плода. Все консультации, ИПД, цитогенетические результаты, рекомендации консилиума, а также исходы беременности и родов, должны быть внесены в программу Астрайя, поскольку это дает возможность для проведения ежегодного аудита с оценкой качества всех мероприятий скрининга.

14. Подготовка врачей УЗД для КАОП и ОАОП осуществляется на базе ФГБОУ ДПО РМАНПО МЗРФ Курсом пренатальной диагностики. Учебный план на 2021 год и порядок подачи заявок – на сайте Академии и на сайте Ассоциации специалистов медицины плода.

Копия заявки отправляется на адрес Курса ПД mrrcm@mail.ru

15. Учебно-методическое пособие по программному обеспечению пренатального скрининга можно скачать с сайта АСМП, так же как три журнала Медицинская генетика 2014 г. (№№6,7,8) с методологией раннего пренатального скрининга по международному стандарту.