Доброго времени суток!
Скажите пожалуйста, является ли наличие сертификата FMF обязательным для проведения I скрининга на территории РФ? Если да, то подскажите пожалуйста, как мне наработать сканы для сертификации по различным параметрам, если я не имею права проводить данное исследование пока не имею сертификат? Получается замкнутый круг какой-то. Недавно прошел обучение на кафедре пренатальной диагностики в Москве у проф. Медведева и Алтынник. Последняя, кстати, заявила о необязательности наличия FMF сертификатов.
"Уважаемый доктор!
Ваше обращение рассмотрено. Если Вы работаете в государственном секторе медицинской помощи населению, то, в соответствии с приказом №1130н МЗ РФ от 20.10.2020, 1 и 2 массовые скрининговые исследования проводятся в рамках госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи беременным женщинам на популяционном уровне: безвыборочно, централизованно, в кабинетах/отделениях антенатальной охраны плода профильных государственных медицинских учреждений, определяемых субъектами. Для автоматизированного комбинированного (анамнез, статус, 2 БХМ, УЗМ) расчета индивидуальных рисков хромосомных аномалий у плода в едином для субъектов программном обеспечении пренатального скрининга, врач УЗД КАОП должен обладать подтвержденной компетенцией, как гарантией качества проводимых им ультразвуковых скрининговых исследований, что априори снижает число ложно-положительных и ложно-отрицательных результатов скрининга, имеющих влияние на клиническую значимость скрининга и эффективность государственных затрат на его проведение.
При наличии сертификата специалиста врача ультразвукового диагноста и дополнительной профессиональной подготовки по ультразвуковым исследованиям в акушерстве и гинекологии, Вы имеете право проводить ультразвуковые исследования в период беременности без расчета риска ХА по выше представленному алгоритму, что позволяет Вам подготовить стандартные сканы УЗ-маркеров хромосомных аномалий.
Всего Вам наилучшего в профессиональном совершенствовании теоретических знаний и практического опыта!
Уважаемые коллеги!
Многие из вас периодически получают сообщения от коллег, что после продления врачом лицензии она не обновляется в ПО. Да. Иногда возникают ситуации, когда программа «Астрайа» сама не может автоматически обновить лицензию врача с сайта FMF. Эта проблема возникла не сегодня и не вчера, это давно известная ситуация. И она связана с сиюминутными техническими проблемами.
Решение этой ситуации простое – необходимо врачу УЗИ самостоятельно скачать лицензию из личного кабинета с сайта ФМФ и импортировать ее в программу «Астрайя».
Прилагаем подробную инструкцию со скриншотами, предоставленную дистрибьютором ПО, для личного и коллегиального использования.
Все у нас работает! Новости будем сообщать. Проблемы решать. Спасибо!
Раньше мы проводили допплерометрию маточно-плацентарного кровотока руководствуясь значениями указанными в книгах Медведева М.В. Сегодня какими таблицами пользоваться? Медведева М.В. даже нет в разработчиках последних клинических рекомендаций.
"Вы можете пользоваться любыми таблицами, опубликованными в журнале общества ISUOG, единого регламента для РФ пока не выработано.
На последнем конгрессе РАСУДМ прозвучали клинические рекомендации 2021 и в них протокол ультразвуковой допплерографии маточно-плацентарного кровотока, указаны таблицы процентильных значений артерий пуповины и маточных артерий, ЦПО, а таблицы значений пульсационного индекса средней мозговой артерии плода не представлены. ЦПО=ПИ СМА/ ПИ артерии пуповины. Т.е. ПИ СМА=ЦПО *ПИ артерии пуповины? так получается? И еще вопрос: теперь мы не используем классификацию 1А,1Б, 2 и 3 по допплерометрии? пишем в заключении просто нарушение плодово-плацентарного кровотока или нарушение маточно-плацентарного кровотока?
"Классификацию по степеням более не используем, в заключении пишем, в каком конкретно сосуде произошли изменения (и указываем, какие).
Можно конечно рассчитать ПИ СМА так, как Вы написали, но это требует математических действий, что усложняет работу. Есть нормативы ПИ СМА, они опубликованы в журнале ISUOG.В заключениях из нашего Перинатального центра часто идёт измерение плаценты и интерпретацию её толщины. Нужно ли так поступать в свете нынешних изменений в акушерстве.
"Изменений в акушерстве никаких нет. А в современных протоколах мы должны отразить то, что не укладывается в норму. Там много нозологий, связанных и с увеличением, и с уменьшением толщины плаценты.
Подскажите пожалуйста, при сроке гестации более 28 недель, при трансвагинальном доступе проведена цервикометрия: длина сомкнутой части цервикального канала менее 20 мм, внутренний зев V образный, расширен до 10 мм. В заключении как правильно отразить вышеописанную картину?
"Имеет значение срок гестации. Что значит более 28 недель? 29 или 34? При оценке шейки матки мы измеряем ее длину (сомкнутую часть) и она должна быть более 25 мм, оцениваем форму внутреннего зева. Если длина менее- отражаем в протоколе, как укорочение шейки матки. Диагноз ИЦН - это клинический диагноз, который ставит лечащий врач не только на основании измерений, но и на основании физикального осмотра шейки, где он обязательно должен оценить и ее плотность.